注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Edu.861009

我的理想就是实现你们的理想~!

 
 
 

日志

 
 

《掌声》教学设计  

2009-12-26 22:34:08|  分类: 教学相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:1、会认10个生字,会写13个生字,正确读写:掌声、文静、愿意等词语。
                  2、正确,流利,通过抓关键词来体会英子在2次掌声前后的内心情感,并用朗读表达,即有感情的朗读课文。
                  3、在理解课文的基础上,知道人与人之间都需要关心、鼓励,懂得要主动关心、鼓励别人,也要珍惜别人的关心和鼓励。

教学重点:引导学生整体把握课文内容,感受英子在掌声前后的变化。

教学难点:通过语言和动作的描写,体会英子的心理变化。

教学过程:(课时随学情而定)
一、导入
学生才艺展示,其他生给予掌声。采访:你的掌声很响,能不能告诉我,你鼓掌时在想些什么?
预设:他的表演很精彩;我很欣赏他......
师:谢谢你,刚才你的XXX很精彩,当你听到别人给你掌声时,你的心情怎么样?想对大家说些什么?
预设:高兴,谢谢之类。
师:同学们,你有没有得到过别人给你的掌声,在什么时候,当时你是怎么想?
询问学生,学生畅谈。
结:大家说的很精彩,在你们获得成功时,在你们面对困难时,总会有人把掌声送给你们,也许是很多人为你鼓掌,也许一个人为你们鼓掌,这是多么幸福的事啊!今天,我们要学的课文就跟掌声有关,课题就是掌声(板书,生书空)齐读课题。
二、初读
师:读了课题,你会有什么问题想问?
生各抒己见。
师:小疑则小进,大疑则大进,读书就要学会思考,学会质疑。就让我们带着问题读课文,注意读准字音,读懂字词,不懂就问,可以相互学习。(生读文,师巡视,了解读书情况,做到教学有的放矢。)
三、重读(字词教学)
师:同学们读得很认真,相信课文中的生字词语一定难不懂啊大家,开火车,如果他读对了,我们就跟着一起读。
(词语分组出示,先多音字,再难读字形复杂的词。)生字略
师:课文中有一个句子比较难度,你们会读吗?
“因为她得过......走路的姿势”(生读)
四、精读
师:一只只拦路虎被你们打败了,真棒!回到课文,让我们对自己做个检查,再读课文,要和前几次做比较,看看自己是否有进步了。思考:课文主要讲谁?她又给你留下了什么印象?(生读)
师:通过朗读课文,每个人对英子都有了了解,她应该给大家留下了一个印象,你觉得英子是个怎么样的小姑娘?
预设:可怜、不自信、残疾人、文静......
每个人读书都有自己的想法,我们说话要有理有据。刚才别人说话的时候,有的同学好像不同意,那英子到底是一个怎么样的小姑娘?答案就在课文中,请同学们读一读。
出示:“上小学的时候,我们班.......走路的姿势。”
师:有声有色地朗读有利于表达情感,而默读更有利于思考。边读边想,英子给你留下什么印象?
提示:抓住关键词句,说话有理有据。
默默地、总是——用总是说话(生说),那么总是的意思?(一直都是这样的)。
课文补白:同学们,什么时候英子总是,一直都是这样默默地坐在教室的一角?也许课堂上大家都自信的积极举手发言,而她——读:她很文静,总是.....一角。也许课间大家都在一起快乐的说笑游戏,而她——再读;又或许在班级联欢会上,大家欢快的跳舞,而她——再读。
你看到了怎样的英子?
预设:不自信、孤单、文静、内向......
同学再看这句,师有声有色地读“上课前,.......离开”(重点词:早早的,又总是最后)
这些词说明什么?联系上下文想一想,我相信你一定能行。
(此环节的目标:感受英子的自卑、忧郁、害羞、胆怯、压抑等复杂的内心,并板书。)
师:如果我们还像一开始那样大声读就不会有这么多的收获,边读边想,大家体会到了这么多,英子不愿意和大家交流,不愿意让别人看见她走路的姿势。课文中有一个词最能表现英子是个什么样的小姑娘。——忧郁(板书)

师:假如我们都是英子的同学,此时你的内心怎样?(难过、同情之类)
    那就让我们带着这份情感和着音乐[雨的印记]读读这段话[第一自然段]。
    作为英子的同学和朋友,你最想看到一个怎么样的英子?(快乐、活泼可爱、健康等)
师:那英子有没有变成我们希望的那样子呢?找到句子,读一读。
“从那以后.......教她跳舞”(生读)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018