注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Edu.861009

我的理想就是实现你们的理想~!

 
 
 

日志

 
 

怎样写好字(转)  

2009-06-26 14:37:39|  分类: 教学相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈如何教一年级学生写好字

长安中心小学  刘蔺娜

热爱祖国文字,养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,并有初步的书法欣赏能力是现代中国公民应具有的基本素养,是基础教育课程改革的目标之一。小学一年级学生从写拼音、写数字而开始了学习祖国文字、书写祖国文字、运用祖国文字的过程。有句话说得很有道理:好的开始是成功的一半。不必仔细观察就会发现,中高年级写字写不好的学生,写起字来姿势不正确,歪着头、曲着背、眼离书本很近、握笔也不正确。他们倒笔划字、错字别字连篇,而且也缺乏书写好字的信心和耐心。这样的学生要去再纠正他们的写字姿势、握笔方法,培养良好的写字习惯不是一件容易的事情。因为习惯一旦养成就很难改正。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中写到:如果你发现绝大多数儿童练习本里的字迹端正秀丽,错别字很少,那么这就是个明显的征兆:在这个班里可以学到许多东西。学生的练习本是全部教育工作的一面镜子。正是千里之行始于足下,如何让一年级学生规范、端正、整洁地书写汉字是极其重要的,这将对学生以后的写字训练产生深远的影响,从而使学生终身受益。所以紧紧把握好一年级学生的身心特点,采取切实可行教学方法,是规范学生写字,能让学生写出一手好字来的主要途径。

一、细处着手,提前教育:

一年级新生入学,老师们都会进行一系列的学前教育。这时恰好也是写字学前教育的最好时机。首先,从教室的布置中可以考虑将上一届一年级学生写的拼音、习字练习作业拿来,将这些内容张贴在教室的墙壁上。这里有个原则值得注意:所有张贴的内容一定要是小学生平视所能看到的高度。只有这样,我们的小学生才能看得到,也才能看得清楚。刚入学的小学生一定会提出疑问:这些是谁写的?这时告诉他们,让他们知道通过学习,没多久自己也能写出那么漂亮的拼音和汉字。然后,在教学中结合语文课本中的写字姿势的认识,教会学生正确的写字姿势和正确的握笔方法。一年级语文书本中的学前教育内容中的图片,形象地告诉学生怎样坐好,怎样拿笔。小孩子的模仿能力是不可小看的。利用这个时机来强调:要想写好字,姿势要正确。这个教学环节还要渗透在每次提笔写字的时候。每次要提笔写字了,让学生们来做个“小气功”——头正,肩平,背挺直,胸离桌子一拳头,两脚微分,放轻松。这样的一个小环节不仅让学生准备好正确写字的姿势,而且也引领学生进入到一个静心静气的写字情境,为写好字奠定了良好的基础。

二、用心激励,培养兴趣:

一年级学生刚写的不是字而是拼音和数字。在这个阶段强调正确的写字姿势就更显得重要。拼音简单易学,但在个过程中,去提高学生对于写字格的认识能力是一箭双雕的事。从认识简单的写拼音的四线三格到认识相对复杂的田字格,学生会因为有了细心观察能力的培养,之后便会驾轻就熟。此时,和刚刚入学的学生说说历代的书法名家、讲讲他们勤学苦练的故事,如:柳公权发奋练字、欧阳修沙地练字、王羲之帮老太太卖扇等故事。此外还可以借自己本校高年级学生中,书法取得成就的事来激励他们,带他们去看高年级大哥哥大姐姐写出来的作品。告诉自己的学生,练好字不是一朝一夕的事情,得有信心、有恒心。虽然一年级的学生欣赏名家书法的能力有限,但是通过老师讲的小故事,他们会对写好字产生渴望,并会立志写好字,在班上形成良好的学习氛围。

三、抓好基础,严格要求:

从《识字一——1一去二三里》开始,学生们就步入到了真正书写祖国汉字的学习中了。《识字一》要会写的字分别是:一、二、三。这几个字笔画少,教学的重点仍然离不开强调书写时握笔与写字姿势的正确。这时我们还需要做的就是让我们的学生好好地练笔画。因为这个时候,学生写的字不复杂,把笔画练好正是时候。如何让学生写出有笔锋的字来呢?这就要在课堂教学中从简单笔画练起。一年级学生写的第一个字就是一个一横的“一”字,其实简单的“一”字,要写得有笔锋就得给我们小小的孩子编个口诀:按下去、横过来、顿一下、收回来。可别让练写“一”字也和这个字一样简简单单这么过去了。当时,我就用了三天的时间来让学生反复写这个字。自己示范写,让学生描红,再让学生评议,再让学生对照写。当看到学生们一次比一次成熟,我越觉得自己对于教学生写字找到了一点点门道。关于其他笔画的口诀在这我还多说点:竖——按下去,竖下来,顿一顿,收回来;撇——撇过来,撇出尖;点——弯一弯,顿一下,收回来……

随着学习的汉字笔画的增多,教学的重点要放在:如何观察汉字在田字格中摆放的位置。学生下笔写之前,如果给学生观察汉字在田字格中的位置,学生写好汉字就能事半而功倍。因为是一年级的学生,看一笔写一笔是有必要的,但这只能是在前面两个单元进行要求。例如:从写“三”字开始,首先让学生在书上找到这个字的哪一笔是写在横中线上,然后示范写给学生看。接着在《识字一——口耳目》中让学生认真观察“十”字,横和竖在哪里。让学生慢慢地学习会找关键笔画。而当学生能熟练的找准关键笔画时,我们就要要求我们的学生认真观察笔画的变化、结构的处理、分析笔顺的规则。如在教写左中右结构的字“树”时,我在黑板上写了个大的由“木”、“又”、“寸”组成的字,让学生看黑板上的字和书本中田字格里的字有什么不同。学生很快发现“木”的捺,在“树”字里是一点;“又”字的捺,在“树”字里也是一点。学生直观形象地感知了这个抽象的构字规律。最后,我还教给学生装两句歌谣:左避右,上就下,美观大方不离家;你让我,我帮你,团结互助力量大。如此达到“意在笔先”,做到“观察仔细认真,书写一气呵成”。如此将不影响字的美观,也提高了写字的速度。但是要知道小学一年级的学生毕竟年龄还是小,写字的速度不可能快到哪里去。我们在教学中,只能是考虑到年龄的问题,更多的关注学生在习字过程中的点滴进步。至于写字速度不能操之过急。从教学的实践看,等到学生升到二年级之后,再来重点关注学生写字速度会更适宜一些。

    四、创建平台,施展能力

在提高一年级学生写字兴趣的教学过程中,为着力突出学生的主体性,为学生提供机会和展台,让学生发现自我,肯定自我,从而带着浓厚的兴趣、饱满的激情投入到写字中去。小比赛、小展示、小称号等多种形式的教学方法是必不可少。在一节课的写字教学中,采用“单字之星”比赛是个好办法。学生在课堂上学写新字,有目地的展示几个学生的字,来评一评谁的写得更漂亮。这种比赛意在激励那些书写有待加强的学生,给他们找找自己写一个字的优点,自然他们学习书写汉字的热情也就提高了。每月开展一次书写比赛,将平时对学生写字的要求再次向他们重新强调。学生在写出自己作品的过程又一次实践如何做到书写正确、端正、整洁。而评委呢,也让全班的学生来自己担当。把所有学生交来的作品张贴在教室里,在自己认为好的作品上画一个小小的标志。谁的标志最多,谁就是书写冠军!为了让学生更有兴趣写好字,我还做过这样的比赛:分别给男同学和女同学一张田字格纸,让他们全体参与,每人写一个字在田字格。让他们分男女同学来比赛,看看是男同学写的漂亮的字多还是女同学。学生也很喜欢这样的形式。其实在比赛中也培养了学生的团队精神。

    教一年级的学生写好字确实是需要极大耐心和恒心的一件事情。在教学过程中,我们一定要遵循学生的心理发展特点,在课堂上好好的给学生做示范,在课前、课后好好思考如何用最简明扼要又有趣的方法来教学。

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018