注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Edu.861009

我的理想就是实现你们的理想~!

 
 
 

日志

 
 

思想火花  

2011-05-31 21:42:24|  分类: 教学相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青蓝学习眨眼两个月,留给我许多值得思考的东西,那纷呈的点滴,令我思绪万千。夜色深沉,静谧的我情不自禁地将浮现脑际的对某个问题、某件事或某个方面的若干思考信手写成了一些独立的片段文字,因难成规范,故暂且称它为思想的火花。

学习实在是太重要了。不管是作为一线教师,还是学校的领导者,学习都应该成为自己的第一要务。学习是吸收,而方方面面的吸收则可使人们富有起来,聪明起来。当今,信息如潮水般涌来,正确、谬误混杂,需要我们经过细细鉴别,并在此基础上进行信息的重组,从而使我们的认知结构出现富有新意的裂变和发展。学习的最终目的全在于输出、运用,否则,让学习到的东西束之高阁,劳而无功一番,实在毫无意义。吸收是学习,重组是学习,输出也是学习,三者循环往复,这就构成了链接相续的学习链,我们就是永远生活在这学习链之中,不断提高、成长的。

教育名家魏书生老师经常说的一句话是:占了便宜。别人不愿意带的班级,自己带了,占了便宜;领导给自己多安排了工作,占了便宜;自己所带的班级比其他班级多了几个顽皮的学生,占了便宜;一有公开课就自己来上,占了便宜。

这种“谷中作乐、忙里偷闲、失中求得”的乐观精神很是感染人。是啊,人生有很多的无奈:职业的清贫、工作的疲惫、生活的困顿。我们应该如何面对呢?魏老师教给了我们方法:眼睛向内、修炼自己、等待机会。的确,我们只有直面眼前的困难,把一切困境都当做修炼自己的绝好机会,才不会怨天尤人,才能从眼前的处境中找到生活的乐趣,才能心情愉快、积极、乐观地去迎接每一天。

魏书生老师告诉我们,要把握住现在,珍惜目前所拥有的一切,并把此当做是自己“占了便宜”的一次机会,不断提升自己,与学生共同进步。

在生活中,我们要把每一次经历都看做是挑战自我的一次机会,是自己“占便宜”的一次机会,那么我们就会迅速地成长。一个懂得在过程中寻求人生乐趣的人才不会悲观,才不会感到压力,这是我们加速提高自我的增长点,更是我们实现人生价值的催化剂。

“占便宜”是人生的一种境界,是一剂医治心情的良药,我们何不好好地学一学呢?

我们还应该学会感激。生命需要感激,感激是人生天平上的一块砝码,它能测出人品的高低。不懂得感激,就不懂得爱,就不懂得为人,就不懂得管理。成功的教师应该拥有一种感激的心态。要感激学生的尊敬,感激学生的每一个踏实的脚印,每一次成功和失败的探索,要感激领导的信任、家长的理解和宽容。

感激是一种智慧,一种包容,一种气度,一种超越,一种艺术!

心存感激,它能使我们找到人生的平衡点,使工作有情有味。

北京大学中文系教授曹文轩曾担忧地说:“现在语文教材的编写和语文教学都有问题可以探讨的。其中有一点特别要注意的,就是在近10年的语文教学里,我们过于强调语文的人文性,忘记了它的工具性,而好多问题都是何轻视语文的工具性联系在一起的。”他认为语文课文应该是“非常完美的一个文本”,因该“在写作上有可以说道之处”。这些看法来自于他对中小学语文教学的感受,他听过许多老师分析课文,“重心基本压在对这个文本的人文价值的分析上,很少听到一个老师去讲它的篇章结构,去讲它的文章之道。这就是一个偏颇的地方。”他觉得。

曹文轩说:我们现在编的是一个语文课本,而不是一个人文读本。我们不是拿语文来给孩子进行一个简单的思想教育,重心应该是在文章上,因为学校各个课有各个课的功能,思想教育你还有思想品德课嘛。

那什么才是好的语文教材呢?过去叶圣陶他们编语文课文的时候根本没有别的想法,就是适合孩子念的、非常好的,文质——无论是文还是质——都非常地道的文章。

对当下的中学教育,曹文轩觉得还是存在一些问题的。如果把学校比作一条完整的生产线的话,他认为“从中学接过来的产品没有完成应该完成的工序”。他举了一个简单的例子——写作。按理说,高中把学生教到大学时,他应该已经完成了基本的写作能力的训练,已经指导了文章大致上是怎么回事,有个基本的文章的章法,知道了篇章结构,起承转合,字通句顺。进入大学这道工序的时候,学生的语法不应该存在这些问题了。然而很多学生都没过关,文章篇章结构不会安排,语言不通顺。结果事实上,我们今天的大学老师面对的一个非常尴尬的情况,哪些已经念了博士的学生,老师在看他的论文的时候还面临着一个一个病句,而且文章的篇章结构、逻辑关系安排都有问题,这些问题本来都应该是高中解决的。

曹文轩老师说这也不能怪高中老师,因为这是一个教育体制的问题。

小学语文教学对人的一生发展起着关键性作用,我们的各学科教学,都要为使小学生具有适应终身学习的基础知识、基本技能、方法和习惯而做出不懈的努力。

各学科通用的普通学法有:温故知新、循序渐进、学思结合、手脑并用;模仿学习法、概括学习法、解决问题学习法、逻辑推理学习法(能举一反三,进行迁移学习)、总结提高学习法。也有分学科学习法,如语文学科的识字、写字、阅读、作文等学习法。也有分学科学习法中的单项学习法,如语文学科中的查字典、解词、解句、分段、分层次、归纳段意、概括主要内容、概括中心、朗读、默读、背诵、质疑问难、写读书笔记、复习、独立解题、阅读,作文中的审题、立意、选材、组材、列写作提纲、自我修改等等。

方法是能力的核心要素,我们的教学,万万不可忽视对学生学习方法的指导。我们要引导学生对自身学习方法的总结,以有助于学习质量的提高。

不久前,崔峦先生代表全国小语会旗帜鲜明地提出了“和内容分析式的阅读教学说再见”,在小语界引起看强烈的反响。我个人他指的就是教学不能太注重文本内容的人文价值,更应关注其工具价值。怎么让我们教语文不会变成教课文,怎么让我们在授之鱼同时也授之渔,怎么让工具性和人文性相统一?上海师范大学吴忠豪教授对如何用课文教语文提出了四点建议:1、把发展儿童语言放在首位,2、凸显语文方法的学习过程,3、构建适合语文学习的课型,4、探索结构化的语文课程内容。

青蓝小学王红军校长分析当前的教材编排都偏向人文性形式的主题整合,如何挖掘文本工具价值?我们应该树立两个理念:1、整体设计理念。当文本只有情感目标时,我们要关注到单元导读、课后练习、文中的云朵提示语以及语文园地等。2、课程理念。课文内容亦指用什么去教,课程内容亦指教什么。课文内容是不断变化的,但是课程内容是不变的。所以合格教师还应该熟读《课程标准》,了解把握各年段的教学目标,以此来确定教什么。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018