注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Edu.861009

我的理想就是实现你们的理想~!

 
 
 

日志

 
 

我评《西江月.夜行黄沙道中》  

2011-10-16 16:13:06|  分类: 教学相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《西江月.夜行黄沙道中》是六上的一篇词,我只听了六(1)(4)两个班的课,所以就这两节课我也想说说自己的一点愚见。
      我认为一节好课,就是听课教师能很轻松的将教师的教学流程记录下来。为什么?因为这样能看出教师教学的思路清晰,目标指向明确,同时也足见教师备课充分。
      这次赛课的内容都是古诗词,那么我就古诗词和阅读教学谈谈自己的一些想法。
      古诗词教学的一般方法:资料、想象、情感,这也是给学生一种学法。
   
在教学诗词中,我发现教师几乎在理解诗词意思,作者及诗词背景等都不同程度的借助资料辅助教学,在一些字词意思上的理解教师也引导学生借助注释或词语手册帮助学习。

王丽琴老师在教学伊始引用了一大段诗人辛弃疾的生平资料,然后学生轮流读。我困惑的是这些资料对学生学词有多少帮助?貌似从后面的教学中并未见到效果。王乐央老师的资料就别具一格,以词人辛弃疾两首不同风格的词作,配乐让学生读,通过对比感受词人魅力,为学习本课词作做足了铺垫。实践证明学生特别喜欢听读有配乐的课文。脑科学与心理学研究以及暗示学研究证明,有音乐伴奏的教材其记忆的效率能提高2.172.50倍。教师在解题之后,引导学生从整体感知入手,听配乐朗读的有声教材,同时看相应的幻灯片,听前教师提出要求——你仿佛看到什么,听到什么,想到什么,闻到什么?听后进行检查。这样的课型通过听、读、欣赏、议论,很好的发展了学生的语言能力和思维想象能力。

    诗词的语言是浓缩的,精炼的,跳跃的。只有想象,才能是文字由冰冷的符号还原为鲜活的画面、生动的故事。教学中两位教师都就“说丰年”让学生展开丰富的想象,谁在说,和谁说,说写什么等,从中体会词人心情并读出这种感受。王乐央老师在这里环节中适当的给予朗读技巧的指导——“说丰年”是关键词,应适当加重一点。在阅读教学不能过分的强调朗读技巧的指导,教师应该知道朗读是让学生加深对课文的理解,把握课文的语言特点和语言表达规律。也就是说学生为什么要朗读?是读给别人听,还是为提高阅读能力?好比演员的朗读,是通过自己的声音使别人理解,而学生朗读则是为了自己理解,然后读出自己的理解。所以我们教师应该让学生先理解后表达,适当辅于技巧指导。

    其实想象就是为情感,通过想象理解诗词意思,感悟作者通过诗词想要表达的思想和情感。教学中教师分析诗词的背景、内容其实都是在为情感服务。

    谈谈阅读教学,王乐央老师用了现在小学高段阅读一种非常高效的教学策略——整体阅读法。

    语文整体阅读教学,是指在语文阅读教学过程中对课文侧重整体感知,整体把握的一种教学理念及行为,这种教学理念着眼于文章的整体感知,注重理清内部的相互关系,从整体上驾驭文章,领会文章的主旨内涵,吸收文章的精髓。

    整体阅读教学法能培养学生良好整体意识和大局观念。整体意识、大局观念是21世纪人才素质构成的一个重要方面,良好的大局观念是思维认知结构健康发展的主要标志之一。现代人才观应摒弃那种只顾眼前不顾将来,只抓一点不及其余,只看局部,不管整体的狭隘的局部意识和观念。语文整体阅读教学可以帮助学生掌握整体阅读的方法,养成良好的阅读习惯,从而培养学生的整体意识和大局观念。

整体阅读教学,符合学生的阅读心理认知规律,发展学生健全的认知结构。整体阅读的语文教学模式,能使学生在纷繁的材料中分清主次,在众多的现象中看出本质,在复杂事件中把握主旨,从而培养学生良好的阅读习惯,发展学生健全的认知结构。现代阅读教学论研究专家刘守正先生指出:“阅读心理发展是一个整体认识的心理发展过程,即浏览语言文字,形成整体,然后揣摩文章的布局谋篇,遣词造句,最后再回到文章整体上,获得发展了的整体印象”。可见学生在阅读时应遵循这种认识规律,结合整篇文章进行整体感知,在整篇文章的背景下对文章中的字、词、句进行理解和把握。

下面我们来看看王老师是如何进行小学高段语文整体阅读教学的。

首先要总览全文,整体感知。学生每拿到一篇文章,总有先睹为快的心理,在阅读教学的开始阶段,就要顺应学生的这种心理,让学生先通读全文,初步把握文章大意。因为先对文章的大致内容有个整体感知,有助于学生能迅速进入状态,融入文章,对文章重点部分内容的把握与理解也就能更迅速,更准确。如在课的一开始教师在学生读正确读通顺词后,问:从词中你仿佛看见了什么,听到了什么,想到了什么,问到了什么?学生读词想象,交流后教师出示一段配动画的范读。这样,学生轻松地从整体上感知了词的大概内容或意思。

其次是局部分析,深入理解。经过初步的整体感知后,再通过对部分进行整体性分析,即通过分析局部字、词、句、段与全文整体的关系,深入理解文章的主旨中心,解决文章“怎么写”的问题。如《西江月》这首词使用了以动衬静和倒装的写作方法。王老师通过“惊鹊”分析知写法“以动衬静”。在教学下阕时,教师先让学生读,说说自己读懂了什么,从整体上了解学情,接着进入局部感悟阶段,就“七八个星天外,两三点雨山前。”问:你发现了什么?学生按要求阅读思考后交流。学生发现前面的“七八个星、两三点雨”是形容后面的“天外、山前”。知道倒装之后,教师再问:为什么倒装?让学生知道其表达效果,加深对词意的理解和词人心情的体会。

最后综合归纳,整体把握。在对部分的深入理解和分析的基础上,再回到整体上来。这个整体把握对前一个整体感知来说,应当对课文有更深入,更全面的理解。这个深入、全面,指的是不仅仅能深刻、全面地理解课文内容,而且能领会好文中体现的思想感情。如最后教师问学生学完词后的感受,以检查其是否全面深入地理解词文。

而王丽琴老师的课给我感觉是惟恐学生听不懂,理解不了,故过于繁琐地分析和讲解,把一篇优美完整的作品拆分地面目全非,过于重视对诗歌字词意思的分析理解,缺少对诗歌整体感受和美好意境的深深体会。

整体阅读教学的过程,是学生对课文理解逐步深化的过程,这个过程符合学生学习语文和认识事物规律,它不但有助于学生深入理解课文,并且可以使学生从中学到正确的思想方法,必将为学生今后的阅读实践打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018