注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Edu.861009

我的理想就是实现你们的理想~!

 
 
 

日志

 
 

我思故我在  

2012-04-24 22:24:37|  分类: 教学相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、播种希望

      不知是在多少个星期前,我带几个孩子在学校劳动基地播种的牵牛花和向日葵发芽了。

播种希望 - HER - Edu.861009
       突然我有了一个想法:播种希望!
       某天班会课上,我对孩子们说:亲爱的,学期眨眼已经过半了。回首故去的半个学期,你对自己在学习上的表现和收获满意吗?满意的,你们接下来的半个学期里要更上一层楼,做的比过去更棒!来——给自己下半学期定个希望吧!不满意的,你们现在请好好的反思总结,在紧张的下半学期你们要如何亡羊补牢,迎头赶上!一起来——拿起你们的笔,把自己的下半学期希望写下来!

      一番鼓动,学生的积极性表现的并不高,动笔的也都是在随便应付。
      随后我展示了一组照片,关于孩子播种的场景。

播种希望 - HER - Edu.861009
播种希望 - HER - Edu.861009
       我说:上次,老师和几位孩子一起埋下的种子发芽了!你看——看到这些,我突然有个想法!当你们用心写好自己的希望后,老师带你们分组一起把自己的希望和种子播下去,让自己的希望像这种子一样发芽长大,直到结果!你们要为自己的希望努力,付诸行动,让你的希望也发芽长大,甚至结果!好吗?
       学生的积极性顿时高涨,大家立刻开始安静思考,认真写下自己的希望。写好后,一些学生把小愿望条简单的对折,有些会折成心形;有些折成纸鹤或飞机,他们说希望自己的希望能像飞机一样飞得远,飞得高;还有的会卷成证书形式,并给它系上一条漂亮的丝带。
一切就绪,我带着孩子来再次来到劳动基地播下了他们的希望。
       我不知道这有多大的教育效果,不过学生倒是体验了一次劳动的快乐,挺好!
 

 二、罗森塔尔效应

       不记得多久以前,或许是一开学吧!我就告诉学生要养成好习惯,纸张应该扔进垃圾桶,放学后应该将自己的座位整理好,废纸垃圾等扔进垃圾桶,然后将凳子轻轻拿起倒放在桌子上,一呢体现自己的素养,二呢方便了值日生打扫,一石二鸟,何乐不为?
       刚开始效果还不错了,但是渐渐地学生们都淡忘了这件事,直至我再也发现不了哪位学生放学自觉整理桌子然后摆放凳子。后来我也失望了。五年级了,哎~习惯都定型了,很难栽培养了。培优吧!
       突然有一天,谷自强跑过来跟我说:“老师,你看!五(4)班他们放学后每位同学都会把凳子拿起倒放在桌子上,我们也应该这样的。”我说:“是呀!我以前也告诉大家应该这么做,可是大家都没做到。要不从你做起,你给大家做个榜样?”后半句我只是信口道来,而谷自强却放在心上。第二天放学,他又跑来对我说:“老师,你看!我已经把凳子拿起倒放在桌子上了。”“很棒哦!说到做到!明天你继续这么做。老师看着呢!”我兴奋地说。我又重新看到了希望!我心中萌发了一个想法:罗森塔尔效应。
       我想以此我契机,形成一种效应。让学生觉得自己本应该这么做,而且都很乐意这么做。
       第三天,第四天,整整一个星期,谷自强每天都能将凳子拿起倒放在桌上,我很庆幸他坚持下来了。于是在某一天的班会课上我将这件事的经过说给孩子们听,然后在全班面前大力的表扬了他。我说:“从今天起,我们就以谷自强为榜样,向他学习!学习他的说到做到,学习他的心中有集体,学习他的坚持和努力。从今天起,我们放学后也要把凳子拿起倒放在桌子上,整理妥当之后再离开教室。从今天起,老师不在注意谷自强一人了,我要注意大家。比一比,哪组做的最好。我会记下没这样做的孩子,并在他们组的卫生上扣分。
那天放学后,我欣慰地看到孩子们积极自觉的那样做了,几个忘了孩子,其他学生会马上体现他们。以后的一两天,我发现有的学生忘了,但没一会儿,就看见他们匆匆跑回教室做好这件事。有时几个孩子真的忘了,我会看见其他孩子会主动帮他摆放凳子。我知道我现在不能批评,我要隔三差五对这件事进行反馈表扬,进行刺激巩固。
       现在,班级里的孩子们几乎都养成了这样的习惯!神奇!
       我不知道孩子们这样做快乐吗?但是至少教育起到效果了!真好!

 
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018